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飲食店内は外から様子が見えれば集客には好影響

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レストラン特に飲食店などで顕著なのですが、看板を替えたら集客できるのではないかという風に考えるオーナーもいます。特に思うような集客ができない場合、表に立て掛けている看板を変えれば、その看板のおいしそうな写真に惹かれてお客様がどんどん集まってくるのではないかと考えるのです。

もちろん看板を変えると、より集客できる飲食店に変わる可能性があります。

しかし、看板を変えるということは何万円かの多額の投資を必要とすることになり、効果の見えにくい部分に対して、なかなか思い切って意思決定するのは難しいことではないかと考えます。お金を使って看板を変えたり、のぼりなどを作り直したりする前に、お金が掛からない部分で、やってみる価値のあることを書いておきます。

それは店の中をオープンにするという簡単なことなのです。

これはwebで集客している僕からも間違いなくお勧めできる方法です。弊社ウェブロードでは、基本的なな新規のお客様の集客に関しては、ホームページで行っております。

ウェブロードという会社のドアを開けて、ホームページの中身を見て、お問い合わせを頂くということは、飲食店で言えば店に入って来て食事をしてもらうということと同じことです。お問い合わせをもらうためには、会社の中のオープンにできる部分は全てをさらけ出して、お客様にまずは安心感を持って頂くということを最優先で考えなければなりません。

web上で全てをオープンにするということは、ブログ等で自社の考え方を全てさらけ出すということに尽きます。Web上であるからこそ、全てをオープンにすることで、ホームページに入って来やすくなり、お問い合わせを頂きやすくなるのです。

これは飲食店でも全く同じですね。

店内がオープンで、外から中の様子が見えている状態では、どのようなお客様がどんな状態で料理を召し上がっているかが分かり、これから入ろうとしているお客様に関しても安心感と、敷居が低くなるという効果が生まれます。

「食べログ」や「ぐるなび」でまず飲食店を調べるのは、店内を見たい、店内の様子を見てまず安心したい、という感情から来ているものなのですね。Webを介して、そういった「ぐるなび」・「食べログ」のようなサイトを見ない人も多いので、そういう人たちに関しては、やはり店の中をオープンにし、外から店内が見えている状態というのが、入店する敷居をグッと押し下げてくれるでしょう。

私がホームページ制作業でやっていることというのは、リアルの店舗経営などにも通じることが多々あります。それは、ホームページと言ってもやはりリアルの店舗と同じで、直接訴えかける対象は、実在する人間のお客様だからです。

Webだから関係ないとか、実店舗だから関係ないなど、双方のフィールドにおいて、明確な住み分けを考えていると、なかなかうまく集客の知恵も出てくなくなります。Webの知識をリアルに生かし、リアルの知識をwebに生かす、そんなホームページ制作会社を今後も目指して参ります。

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山口 敦

代表取締役株式会社ウェブロード
1974年大阪生まれ。西宮商工会議所青年部所属。プロフィールはこちら。経営理念「頑張る人の自立を応援する」の下、IT活用に積極的な個人・中小企業のWebサポートを積極的に展開しています。

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